• カゴの中を見る
  • 新規会員登録

  • ダイエット茶
  • 中国茶
  • 美容・健康
  • 雑貨・小物
  • 定期コース
茯茶とは?
今日のイチオシ商品をチェック!
パワービートライアルサイズ
無料会員登録について

カレンダー

2017年8月の定休日
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
2017年9月の定休日
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

※赤字は休業日です

中国茶を楽しもう

中国茶の楽しみ方
中国茶の起源




茶葉をまったく発酵させずに作った「不発酵茶」で、じつは中国で一番よく飲まれている
お茶です。中国緑茶は茶葉を「釜煎り」するのが主流で、味だけでなく香りも重視して
作られています。


「弱発酵」または「微発酵」させたお茶で、摘み取った白いうぶ毛のある新芽を
自然乾燥させます。 生産量が少ない貴重なお茶で、繊細で上品な香りと
味わいが特徴です。


白茶と同じ「弱発酵」または「微発酵」で作られます。 「悶黄」という茶葉を蒸らす
後発酵工程があるため、お茶の色がうすい黄色に変わります。高価で生産量の
少ない、とても希少なお茶です。


茶葉が完全に発酵する前に釜で炒って発酵を途中で止める「半発酵茶」です。
「半発酵茶」といっても発酵度の幅は広く(15~70%)、味、香りも多種多様です。
お馴染みの「鉄観音茶」や「烏龍茶」は、この青茶に属します。



茶葉を高温多湿のところに放置し、微生物の働きで発酵させる「後発酵茶」です。
黒茶は古い程価値が出て味わいが深くなります。 日本では、プーアル茶が有名
ですが、弊社の茯茶も黒茶の一種です。


中国の紅茶は、「完全発酵茶」です。インドやスリランカ産の紅茶に比べてタンニンと
渋みが少なく、ストレートで飲んでも自然の甘さがあるのが特徴です。
花の香りを一緒に楽しめる中国風ハーブティー。茶葉に花の香りを吸着させる種類と、
花そのものを茶葉に混ぜてエキスも一緒に抽出して飲むタイプがあります。
茉莉花茶(ジャスミン茶)は中国で日常的に飲まれている最もポピュラーな花茶です。
茶外茶タイトル 
茶外茶 茶外茶は中国茶であって中国茶ではない種類を指します。簡単に言うと、麦茶や
昆布茶のように、一般的に言う茶葉を使わないのに茶と呼ばれている飲料のことです。
美容や健康に良いと言われ、古くから愛飲されています。

中国食文化をご紹介
中国料理と中国茶の基礎知識
民族間の料理の特徴と分布
4大料理とその特徴
4大料理とその特徴2